gradomyr: (jagainu)
[personal profile] gradomyr
Долго думал, писать и получить минусов в карму или помолчать и сойти за умного. Решил, что нафиг быть умным, если никто не узнает. :)

Попалась мне на глаза одна песня. Дабы подчеркнуть, что речь именно о песне, а не о клипе, я её дам ссылкой на ютуб, а не эмбедом. Послушайте сначала, если никуда не торопитесь, и составьте своё мнение, прежде чем лезть за моим мнением под кат. Песня, как намекает нам название данного поста, про ветеранов. Кагбэ.

Послушали? И как вам? Было ли вам стыдно при прослушивании этой песни? И главное: за что?

Мне было очень стыдно, что я принадлежу к культуре, породившей эту песню. Также мне было немного стыдно перед ветеранами, из которых сделали жупела на палках для оправдания... да кучи всего, самого неприглядного. Ща включу в наушники, чтоб эмоциональнее писалось.

Поначалу песня коробит только дурновкусием. Петь о военном подвиге с использованием слов мамка, папка, братик, близняшки, кровинка... Понятно уже, что речь тут не о подвиге, а об эмоциональном вовлечении слушателя. Целевой слушатель же видимо глух к понятиям благородства и самопожертвования, зато живо откликается на тесные семейные узы. Вот папка детей любил, братик братика любил, потом они умерли, все рыдают. Но погодите, вы обратили внимание, как ловко папка подселил Россию к ним в семью, приравняв её к мамке? По завершении завязки, у слушателя должно отложиться впечатление, что Россия - единственный оставшийся член семьи этого ветерана, которую ему завещано любить последним желанием геройского отца.

И вот появляются антагонисты. Совершенно картонные молодые люди, продавшие идеалы, завещанные погибшим папкой, и заменившие их на фашисткий Рамштайн и (американские?) жевательные резинки. Картонные или нет, но принявшие западные ценности молодые люди неизбежно стали фашистами. Не исключено, что именно вследствие своего грехопадения перед западными ценностями, чуждыми упоминаемому тут же "духу славян". Кстати, было бы странно, если бы эта агитка не попыталась сыграть на национализме слушателя. Россия принадлежит славянам. Это в ватных головах сидит крепко, не выбить. Все остальные народы, живущие в РФ - второсортные. Покорённые народы, которые должны знать своё место.

Ну и происходит основной конфликт. Злые фашисты ветерана обижают, заставляют кричать хайль гитлер, обещают поставить на колени. Ветеран, который внезапно уже отождествляет себя с Россией, отвечает, что поставить его на колени невозможно, ибо у него, как и у России, колен просто нет. Вот тут я такой типа ШТА? Они вообще сами понимают, что несут? Получается, что Россия - инвалид, которому на войне оторвало ноги, и с тех пор он так и не оправился. Других интересов в жизни у него, кроме той войны, так и не появилось. Воспоминания - всё, чем он живёт. А сейчас его обижает окружающий фашистский Запад, и он ничего этому не может противопоставить, кроме ненависти и бессильной злобы.

Можно поспорить, что в формат песни больше просто не влезло. Но художественное произведение не может идти с инструкцией: вот тут читать между строк, а вот тут ни в коем случае не читать. Да и если не пытаться глубоко копать, то даже на поверхности, в первом слое ничего хорошего не лежит. Получается, что главная проблема ветеранов, от которой их нужно срочно спасать, не равнодушие к их судьбе как властей, так и окружающих людей, 364 дня в году, за исключением 9 мая. Нет, это фашисты. Которые повсюду. Они среди нас. Эта истерическая паранойя по поиску фашистов, как мне кажется, набирает обороты в последнее время, и находит живой отклик в душах "простого народа".

Взгляните на комментарии к видео. Там не только готовность залить слезами клавиатуру (да, слезодавилка вышла на славу, бразильские сериалы отдыхают). Но и та самая ненависть к врагам. Кто поставил дислайк? Какая гнида посмела? Уроды! Нацики! Люди глупые очень любят все свои несчастья валить на внешние обстоятельства. А люди глупые и злые готовы эти обстоятельства персонифицировать и им мстить по возможности. Хорошо, когда им этой возможности не дают. И не дай бог она возникнет. Порвут.

К чему я это? К тому что не нравится мне это всё. Всё вот это вот всё. Культ личности, тоска по СССР, имперскость сознания, ну и конечно же шантаж ветеранами. Если ты не с нами, то ты предатель погибших героев и выживших ветеранов, и вообще фашист. Так я стал предателем.

Date: 2016-08-03 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] mnp70.livejournal.com
С вопросом о ветеранах особые проблемы и спекуляции.Самым молодым воевавшим в ВОВ,много за 80,но их именем до сих пор воюют,вместо того чтобы облегчить жизнь старикам.А чего они натерпелись за послевоенные годы,сами знаете!Жизнь продолжается,и сами деды не возражают.:)

Date: 2016-08-03 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] esc.livejournal.com
Я не знаю, кто и как им пытается облегчить жизнь. Возможно есть и такие. Тут речь о том, как ими бессовестно прикрываются для разжигания ксенфобии и оправдания политического строя.

Date: 2016-08-03 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] archaicos.livejournal.com
Читаю всё это и задумываюсь. В чём смысл жизни россиянина? В жизни России. В чём смысл жизни России? И кто это такая чтобы у неё был смысл? Хочется чтобы россиянам были понятны эти смыслы.

Date: 2016-08-04 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] airin-nav.livejournal.com
никогда не встанут на колени
даже если заберут их в плен
добрые и смелые тюлени
потому что нет у них колен

Это я к чему. Пацанский четкий быдло-блатняк был, есть и будет, и вполне востребован. Спекуляция на ветеранской теме - дык популярно же сейчас, все, кому не лень, спекулируют. Конъюнктура и прочие вот эти умные слова.

(зы: до конца песню не осилила, не смогла)
Edited Date: 2016-08-04 02:07 pm (UTC)

Date: 2016-08-04 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] esc.livejournal.com
Россия - родина слонов и тюленей!

Date: 2016-08-12 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Отвратительная и мерзкая песня. Но она очень четко определяет настроения в России

Profile

gradomyr: (Default)
gradomyr

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 26th, 2019 03:16 am
Powered by Dreamwidth Studios