gradomyr: (jagainu)
[personal profile] gradomyr


Узнал сегодня о существовании Мужского монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме. Внезапно стало очень неприятно. Ну с РПЦ всё ясно, они с паломников баблос стригут. У них бизнес. С религиозными фанатиками тоже вопросов нет. Объявили страстотерпцами - надо поклоняться. Мне неприятна реакция обычных людей, которые начинают лить слёзы над судьбой царской семьи. Почему из всех миллионов людей, погибших гораздо более жуткой смертью во время революции и последовавших за ней репрессий, они выбирают именно царевен? Ответ лежит на поверхности, и он довольно непригляден. Это следствие укоренившейся в массах культуры celebrity. Кому есть дело, кого родила соседская Катька? А вот Кейт Миддлтон - совсем иное дело! Это важно. Так и тут. Вот заяви человеку, искренне жалеющему невинно убиенных царских деточек, что это у него проявление культуры потребления с некрофилическим оттенком - обидится ведь. А спроси, за что царской семье такая честь - по персональному храму с золочёными куполами, а съеденным во время Голодомора - одна стелла на всех, да и та в Украине? Не ответят же внятно. А спроси, как увековечена память жертв голода начала 20-х в Поволжье и Южном Урале? Я не нашёл в интернете упоминания ни одного подобного памятника. Нету, сцуко! Всем насрать! Сдохли и сдохли, бабы ещё нарожали. То ли дело царские дети. Смотрите, какие у них коронки красивые!

Я поборол желание поставить рядом с благостными царевенками фотки истощённых детских трупов. Вдруг вы кушаете или что. Желающим же увидеть далеко ходить не придётся. Всё есть в статье "Голод в Поволжье" в Википедии.

Date: 2016-06-14 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] igparis.livejournal.com
вы правы

Date: 2016-06-15 06:14 am (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
Тут дело в том, что гибель царевен - это нечто особенное.

Если ставить памятники жертвам голода, то выясниться, что тогда нужно утыкать памятниками всю Россию и, самое главное, нельзя будет выделить какой-то один конкретный период.

Так как Россия - страна рискованного земледелия, то "голодоморы" у нас идут с регулярной периодичностью ещё со времён Бориса Годунова.

Есть отличный ЖЖ - d-clarence.livejournal.com Человек серьёзно занимается этой темой, начал с исследований голода в Самаре в 1920-1930, и в итоге много интересных фактов о голоде в России раскопал.

По его словам политика "Не доедим, но вывезем" - изобретение отнюдь не 20 века, и голод вспыхивал регулярно, и тут выделять какой-то особый период будет не совсем правильно. Как и в примере с царевнами, если поставить памятник голодающим в 20-ые и 30-ые, то будет неудобно не поставить памятники жертвам голода в 1890, 1882, 1844 и т.д.

Есть мнение, что окончательно страну от голода спас ныне всеми охаянный академик Лысенко, благодаря которому удалось массово внедрить выращивание картохи.

Date: 2016-06-17 05:54 pm (UTC)
From: [identity profile] esc.livejournal.com
Есть мнение, что не будь коммуняк, то и не пришлось бы спасать никого.

А отмазка "не ставим памятник замучаным, чтоб другим замучаным не обидно было" просто смешна. Ты сам в неё веришь? Что вот не ставят памятника исключительно из заботы об умерших в 1844 году? Прям ночами не спят, как мучаются.

Ясен перец, что и царевнам не обломилось бы ничего, не будь они так рентабельны. Лемминги набигают.

Date: 2016-06-18 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] kirillkrm.livejournal.com
>> Есть мнение, что не будь коммуняк, то и не пришлось бы спасать никого. <<

Есть хорошее мнение, что если бы не проведенные через одно место реформы (в т.ч. по отмене крепостного права) и не массовое предательство правящей верхушки (февральский переворот) никаких бы коммуняк бы не было.

>> Ты сам в неё веришь? <<
>> Прям ночами не спят, как мучаются <<

В том-то и дело. Понимаешь, у меня вот ровно такие же ощущения вызывают предложения "а давайте поставим очередной памятник жертвам коммуняк".

Я не жил в СССР. Для меня СССР - это история. Конечно, не такое событие далекого прошлого, как разборки Святополка Окаянного и Ярослава Мудрого, но уже ближе к этому. И меня откровенно раздражает, когда уже сугубо исторический вопрос, начинают раздувать до "прям ночами не спим, жалеем жертв Голодомора". Как-то вот французы примирились со своей Революцией, да и китайцы как-то стали сверхдержавой без обилия памятников жертвам Мао.

И возникает ощущение, что кто-то невероятно хочет доказать что "раньше было хуже". Вот любой ценой, и потому этот кто-то фальшивит. Очень фальшивит.

Епрст! Всем ясно, что раньше было хуже!! Дети должны жить лучше родителей, но хуже внуков. Это нормально! Мы сейчас живём и питаемся лучше средневековых королей, ибо у тех не было горячей воды из под крана и мобильных телефонов. Мне может нравится период Средневековья, но я отнюдь не хочу жить в той эпохе. Так же жители средневековья не стремились в каменный век. Это нормально!

Но ни фига не нормально, когда почему-то кому-то надо в режиме нон-стоп штамповать ужасы о том, как было хреново в СССР. Я пытаюсь сказать, что в нормальном мире это не надо было бы доказать! Эпоха сменяет эпоху, научно-технический прогресс совершает новые витки. Однако доказывать приходится. И то, что доказывать приходиться, лучше всего свидетельствует о произошедшей деградации.

И вот здесь как раз и возникает тонкий момент. Помнишь, как ты выкладывал статью о дефиците мяса в СССР (я тогда ещё в твоём блоге спорил с её автором). Хорошая статья в стиле "раньше было хуже". Прекрасно! Но почему тогда, заходя на сайт Росстата и сравнивая 1989 год с 2014 год я вижу, что по мясу-то ситуация лучше не стала? И вот это уже не нормально. Должно было стать лучше! Так как время идёт, и если коммунякам я готов простить что-то (как и Ивану Грозному), ну там прошлое, время такое было, виражи истории, все дела; то современную деградацию уже нет.

Если СССР был такой плохой-плохой, то почему мы до сих пор живём только за счёт его инфраструктуры? Да, комп у меня в квартире импортный. Но я его смог купить за рубли только потому, что кто-то обменял эти рубли на доллары, что стало возможным только после продажи ништяков на мировом рынке, однако, отчего-то абсолютная доля этих ништяков родом оттуда.

Я пытаюсь сказать, что настала пора предъявлять достижения настоящего, а не очернять прошлое. И вот с этим-то жопа. Таким образом, памятник жертвам Голодомора вызовет только срач. Он не будет выглядеть и чувствоваться как скорбь по жертвам голодомора, он будет выглядеть как плевок. И тогда сторонники СССР резонно возразят, что памятник жертвам только этого голода выглядит странно, и дадут ссылки на другие исторические периоды. Например, я читал интересные статейки, как народники при царе "раскачивали лодку". Они покупали правительственные газеты, ехали в голодающие губернии и вслух начинали читать крестьянам газеты о проведенных в столице банкетах (что подавали на первое, что на второе и т.д.). Это вызывало дикую ненависть к власти со стороны крестьян, однако, жандармы не могли арестовать народников, ведь те читали газеты, которые прошли всю мыслимую цензуру!

В итоге выглядит очень фальшиво. Я считаю, власть это понимает, и даже открыто провоцирует. Все эти доски Маннергейму - это не глупости, это намеренные провокации, чтобы вызвать срач о прошлом, заставив забыть о настоящем. Суммируя сказанное, мне кажется фальшивым восхваление принцесс РПЦ. Особенно учитывая тот факт, что после отречения Николая 2, святейщий синод поспешил в первых рядах выступить с заявлением, что: "Волею Божьей самодержавие в России умерло", но РПЦ формально от государства отделена. Нравится им ностальгировать по царской России - пусть, развлекаются. Это не означает, что они и их паства готовы туда вернуться.

Date: 2016-06-15 08:25 am (UTC)
From: [identity profile] porocenok.livejournal.com
просто пропиарены, "на слуху" - так поплакать проще,
стадно

Date: 2016-06-17 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] esc.livejournal.com
Так это и есть то что я сказал, вид сбоку. Пропиарен = селебрити. Это самоподдерживающийся закольцованый процесс. На слуху, значит моден. Моден, значит будет на слуху.

Date: 2016-06-18 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] porocenok.livejournal.com
это я так агакаю

Date: 2016-06-15 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] logoute.livejournal.com
согласна

Profile

gradomyr: (Default)
gradomyr

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Mar. 26th, 2019 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios