vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r

Beware of mathematicians!



This post is written in English because it is very important.

Previous part: Scientific models are created to find the truth, engineering models are created to become true



3. Mathematics is inhuman



First and foremost: I do not have moral rights to critique mathematicians from the point of view of a mathematician. Despite of my past participation in mathematical competitions, excellent marks, advanced courses in tricky topics and finally my external appearance I do not like mathematics.

It would be nice to point here to an article written by a Professor of Mathematics and simply note that I agree with this reputable opinion. Unfortunately all such texts I have seen so far are either not readable or wrong.

The second sin I force upon myself is the childish approach. To impose as a mathematician you must use a humiliatingly complex vocabulary and hide simple thoughts behind complex grammatical constructions. The text below is on the level of middle-schoolers with good imagination. This means many people who claim they are mathematicians or that they have the Mathematical Thinking would be not willing or not able to understand it.

Before I write the last part about dangers that mathematicians introduce into software development I try to describe some tricky aspects of the nature of this science.

You must distinguish between mathematicians and mathematicians. All my descriptions, samples and conclusions are based on knowledge I had received from excellent teachers and marvelous books. I only try to translate this wisdom into simpler words and I hope I would not fail.

The following text is divided into chunks of about 500 words, reading time for each is about 2-3 minutes. The author is not responsible for any mental or moral damage produced by execution of exercises described below.
Read more... )
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Читаем с младшим первый том сборника Николая Коляды. Короткие рассказы восьмидесятых годов, зарисовки из советской провинции. Сразу видно, что это вышло из под пера драматурга. Характеры прописаны точными грубыми мазками. Динамично и сочно.

Для ребёнка другой культуры психология людей той эпохи странна и не понятна. Другая логика жизни, другая система ценностей, другая мораль. Иногда на очевидное для советского человека действие сын удивлённо спрашивает "На самом деле?.. А зачем?.. Это он что, своровал?.."

Кстати, понял, почему текст про математику не хотел писаться: страшно. Получается на самом деле какая-то жуть.

Начну со вторника по кусочку выкладывать.
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Похулиганил немного у [livejournal.com profile] makkawity. Чтобы не пропало, оставлю здесь то, что не относится к заполнению пауз в светской беседе.

На этот раз, на самом деле, про Северную Корею.

Наблюдаю я за этим достаточно давно и развитие событий выглядит несколько сюрреалистично. Жила-была бедная националистическая марания с полурелигиозным культом вождя. Тихо перестраивалась под новый век, вводила потихоньку капитализм, заводила совместные дела с южной, более богатой соседкой. Училась торговать и жить не ради борьбы, а чтобы сытно, тепло и уютно.

И, вдруг внезапно, встаёт в позу, разгоняет совместную с югом зону, приносящую такую желанную валюту. Слетает с катушек: то ядерное испытание, то запуск ракет, то ролик про Вашингтон, сгорающий в ядерном пламени. Причём, последнее - не только идеологический призыв, но и заявка на практическое осуществление.

В результате, на сегодняшний день Ким Внук вольно или невольно взял себе амплуа классического голливудского злодея "Если вы не выполните мои требования, я уничтожу миллионы людей!"

Причём, "мои требования" может варьироваться от "посмели напасть" до "не дали сто тысяч мешков риса".

Российские эксперты могут искать сотни облагораживающих интерпретаций, но выглядит это как классический терроризм. (Причём, терроризм абсолютный, скопированный прямо из дурных поделок Голливуда.)

- А, может, Ким на самом деле белый и пушистый?

- Возможно. Но кто рискнёт в это уверовать? Ставки слишком высоки. Тактика разборок со злодеями - уничтожение, пока они ещё маленькие.

Сейчас же КНДР дальше и дальше из "какой-то нищей страны на задворках мира" скатывается в Исчадия Ада. Ничего хорошего это принести не может. И не принесёт.

Я сейчас напишу важную вещь, без надежды на понимание. Просто, чтобы было.

Мы дети СССР. Идея о том, что ядерное оружие даёт защиту - это продукт идеологов КПСС, пытавшихся объяснить, ради чего народ должен снимать последнюю рубаху.

Где теперь те идеологи? Где теперь КПСС?

У потомков СССР есть идея фикс "Если бы не ядерное оружие, СССР захватили бы войска НАТО или страну добили бы экономически после предательства Горбачева". Но кроме страшной атомной бомбы есть ещё сотня более веских причин, по которым превращать территорию Союза в развалины было не интересно. Например:

- Не хотели вводить оккупационные войска.

- Поверили, что люди на самом деле исправятся.

- Решили, что важнее уничтожение научно-технического потенциала и дали второму эшелону номенклатуры наладить систему разворовывания экономики.
...
Read more... )

Сыр в шоколаде

Sep. 11th, 2017 11:59 pm
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
После родительского собрания учительница наехала на младшего: он не то, он не сё, и вообще, и совсем. Ответил, что её гениальные предложения по исправлению она может оставить при себе до того момента, пока не выслушаю другую сторону конфликта.

Выслушал...

"Да он не справляется! Вон, дети все по три флага нарисовали, а он только один!"

Как оно на самом деле было... Ребёнок сказал, что не будет российский, а будет советский. Спросил, где взять образец, потому что не знал, в какую сторону серп, а в какую молот.

Никто (естественно, включая учительницу) не ответил. Пошёл к компьютеру, искал. Долго. Потому что никто не подсказал, где флаги лежат.

Потом рисовал. Пытался вывести ровный цвет карандашом на хреновой бумаге (потому что поверх распечатки, а учителя природу экономят, делают их на листах качества между газетной и туалетной). Серп с молотом пришлось рисовать простым карандашом.

- Почему не сделал быстро?

- Потому что я делаю хорошо. А плохо делать не буду!

В результате учительница "Вот! Надо три, а у него всего один. Я сказала, чтобы был российский флаг, потому что русский язык. А это что? Чего Вы улыбаетесь! Это меня бесит."

Объяснил ребёнку, что инструменты надо подбирать под задачу. В результате, через несколько дней сказал, что всё доделал. Пока класс дружно работал карандашами, взял краску и быстро всё покрасил. А потом вытребовал золотую для эмблемы.

То, что швейцарский флаг квадратный, а das helvetische Rot швейцарского отличается от немецкого Verkehrsrot, ему тоже никто не говорил. Они бы хоть страницу в Википедии зачитывали... Мы, конечно, можем сами научить. Но не по всей же школьной программе.

Похоже, умные родители не только вместе с детьми учатся, выполняя дурацкие задания, но и подтягивают важные предметы до необходимого уровня. По крайней мере, про контрольную для гимназии все говорят, что там темы, которых в школе не проходили. А Господа Учёные пишут в статьях для масс "Безобразие! В гимназию попадают не по уму, а те, кого специально готовили".

Курсы подготовки здесь есть. Придётся отправлять.

Да, третья часть про опасность математиков сейчас провисла. Начал писать, понял, что вместо краткого введения получается глава для учебника. Та, которая в большинстве книжек пропущена, как тема про точность измерений в курсах физики.
vit_r: default (Default)
[personal profile] vit_r
Если кто вдруг пропустил, эпичная хроника прорыва бывшего президента Грузии и бывшего гражданина Украины через границу.

Совершенно не понятно, зачем Его Шоколаднейшество приказал лишать и не пущать. Как политическая фигура Саакашвили - отработанный материал. Был. До сегодняшнего дня.

Profile

gradomyr: (Default)
gradomyr

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 05:30 am
Powered by Dreamwidth Studios