gradomyr: (jagainu)
[personal profile] gradomyr
Очень хороший текст. Мне кажется, о советской нищете не помнят даже те, кто при ней жил, потому что настолько она была повсеместна и органична, настолько не с чем было её сравнить, что увидеть её можно только в ретроспективе.

Originally posted by [livejournal.com profile] maxim_nm at Советская культура нищеты.


Один из мифов, до сих пор активно гуляющих среди поклонников советского строя, гласит о том, что мол "СССР был научной державой, а все его граждане жили хорошо и богато". На самом деле "научность" СССР (действительно кое-где преуспевшая в военной и космической сферах) чаще всего не имела никакого отношения к жизни простых советских граждан, это были словно две отдельные планеты с отдельными орбитами.

Данная особенность очень хорошо прослеживается в советской периодике тех лет. Научпоп-издания на первых страницах с пафосом рассказывали о громадных и всеобъемлющих стройках, о великих космических победах и о чудесном будущем, в котором вот-вот наступит коммунизм и погоду будут контролировать с помощью дирижаблей. А на последних страницах стыдливо прятали рубрику "нам пишут", где простые советские граждане делились друг с другом идеями о том, как мастерить детские игрушки из спичек и желудей, рецептами, как на пятый день "оживить" чёрствый хлеб, как сделать дефицитные варежки из ушей от старой меховой шапки и как починить старые, давно вышедшие из строя очки с помощью клея, ниток и синей изоленты.

За все годы существования страны в СССР, фактически, так и не родился нормальный рынок товаров народного потребления, по сути невозможный при плановой экономике. Многое приходилось делать самостоятельно. В этом посте — подборка "самоделок и хитростей" из журнала "Наука и жизнь" за восьмидесятые годы, которые хорошо показывают реальное состояние советской экономики.

Заходите под кат, там интересно.



02. Одна из первых страниц одного из выпусков "Науки и жизни" за 1986 год  цитирует программу КПСС, направленную на "решение социальных вопросов труда, быта и культуры" и о том, сколько всего будет выпущено в ближашие годы. Запланировать-то запланировали, но на практике всё это выливалось то в перерпроизводство всякого хлама, который никто не хотел покупать, то в дефицит действительно нужных товаров, которые продавали из-под прилавка "своим" покупателям.





03. Этот же выпуск после бравурного репортажа о планах по "удовлетворению потребностей народа" рассказывает о том, как увеличить срок эксплуатации драных носков, как клеить битую фарфоровую посуду и как самостоятельно чинить водопроводный кран, у которого от времени "в седле клапана образовалась раковина":





04. Другие выпуски журнала за этот же год предлагают способы "оживления" чёрствого хлеба, созданию самодельных держалок для пакетов из деревяннх прищепок (ну это еще ладно) и герметизацию водопровдных труб с помощью жевательной резинки. Скажите, вам бы сегодня пришла в голову идея загерметизировать водопроводное соединение жвачкой? А в СССР не существовало ни толковых герметиков, ни нормальных частных сантехников (только шабашники из ЖЭКа).




05. Здесь читатели предлагают решить проблему отстутствия в продаже победитовых свёрел по бетону (видимо, незапланированных советской промышленностью), остутствия дюбелей для шурупов (их в СССР не существовало как класса, некое подобие дюбелей самостоятельно выстругивали из дерева) и проблему нанесения оконной замазки — мазать окна предлагается не специализированным инструментом, а обувным рожком.





06. Как правильно хранить хлеб в пакете, закатывать огурцы в банки и закреплять щетину на дрянных щетках:





07. Моё любимое. "Меховые рукавички для ребенка в сильные морозы — предмет первой необходимости. Между тем, они нередко теряются, да и купить их не всегда можно. Отличные рукавички получаются из старой шапки-ушанки" — это очень страшный текст. Другие читатели предлагают сделать распылитель из гибрида клизмы с насадкой для аэрозоли, а также загерметизировать окна с помощью бельевого шнура.







08. Тут рассказывают об остутствии у советского легпрома нормального плиточного клея, ножей для рыбы (не существовало как класса) и чистящего средства для металла.





09. А здесь читатели подумали за инженеров  о том, как должна выглядеть ёмкость для репеллента от насекомых и как можно улучшить веник.





Вот именно такой и была "простая советская жизнь" — по сути, это была культура нищеты, равным слоем размазанной по всем слоям общества, причём нищета это активно поощралась и подбадривалась государством. Сейчас многие, кто пишет про СССР, не любят говорить про быт людей тех лет, предпочитая вспоминать передовицы газет брежневской эпохи — "ой, какая великая страна была! Сами американцы нас боялись! И в космосе мы! И на Кубе уже давно наши!"

А я думаю про миллионы простых граждан, которые делали удочки для зимней рыбалки из винных пробок и резали детские варежки из старой шапки-ушанки.

Добавиться в друзья можно вот тут.

я в фейсбуке
я "вконтакте"
я в твиттере


_____________________________________________


Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:

Date: 2017-01-19 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] e2k-4d-x-ussr.livejournal.com
Очередной сектант из Свидетелей Перестройки.

Рукожопому всё смешно, что другие могут сделать сами из подручных материалов.
Его любимое #7 это вообще феерический бред. В СССР любая нормальная бабушка вязала внукам варежки за пару дней максимум. И их хватало на всё. Шапок на варежки никто не резал, разве что в порядке экспериментов.

СССР был не слишком богатой страной в сравнении с США или Западной Европой, ну не было такого количества ширпотреба. Но постепенно догонял их. Ибо сначала должно нарастать производство, потом насыщаться рынок. Почитайте рассказ Довлатова как он фарцовал синтетическими носками в 70-е и что в итоге получилось. Те кто жил при СССР не только последнюю пятилетку прекрасно помнят и как менялся ассортимент и какое было снабжение до Горбостройки.

Date: 2017-01-19 08:18 pm (UTC)
From: [identity profile] esc.livejournal.com
>В СССР любая нормальная бабушка вязала внукам варежки за пару дней максимум.

И каждому ребёнку государство выдавало по бабушке? Или у кого бабушка была ненормальная, тот сам виноват, ибо лох? Очень странным мне видится режим, который в обеспечении базовых потребностей населения полагается на нормальных бабушек. А, к слову, так ведь оно и было. Нечего лопать в магазинах? Любая нормальная семья вырастит себе картошку на даче.

>Те кто жил при СССР не только последнюю пятилетку прекрасно помнят и как менялся ассортимент и какое было снабжение до Горбостройки.

Мы видимо об XI пятилетке, да? 81-85? И как же менялся ассортимент? Каюсь, был молод, плохо помню. А у вас личные воспоминания? Можно послушать, с примерами?

Date: 2017-01-19 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] e2k-4d-x-ussr.livejournal.com
Ну так поспрашивайте старших, у кого память не дырявая о 50-х, 60-х, 70-х. Как жилось, как менялся быт и ассортимент.
Пример желаете? 81-86-й? Появление скейтов, кубиков Рубика, кассетников и плееров, видеомагнитофонов ( последние по трёхмесячной очереди и за 1200 рублей -- а кому легко ). Не спорю было это в одной из республиканских столиц, а не Мухосранске свидетеля -- ну так щястию и сегодня всем не хватает... особенно свидетелям, раз их так злобой и сарказмой на умерший СССР распирает.
Edited Date: 2017-01-19 09:09 pm (UTC)

Date: 2017-01-19 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] esc.livejournal.com
Оооо, кассетники. Эта тема достойна отдельного поста.

Date: 2017-01-19 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
да-да, а потом наступила горбостройка и все порушила. Да и вообще сесесер рептилоиды развалили, это всем известно.

Date: 2017-01-19 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Думаю, что как нищета это воспринимается сегогдня, да и то с натяжкой, а в те же 70-е наверняка многие эти нехитрые хитрости использовали и в других странах.
Тут автор взял не тот пример.

Date: 2017-01-19 10:13 pm (UTC)
From: [identity profile] esc.livejournal.com
А мне кажется, что вполне себе годный пример. Я помню этот менталитет, когда не выбрасывалось вообще ничего, а складывалось в дальний угол, а вдруг пригодится. Мне конечно грех жаловаться, играть со сломаным будильником было вполне себе интересно. Куда интереснее, чем смотреть "Сельский час" по телевизору. :)

Date: 2017-01-19 10:23 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Вот! Это разные вещи: не выбрасывать и складывать, и такие маленькие рационализации как в Науке и жизни. Не всегда же существовали всякие хитрые мелочи - даже в штатах. И тем более, даже по возникновении оных, они не были относительно дешевы, как сейчас.

Date: 2017-01-20 06:41 am (UTC)
From: [identity profile] fatoff.livejournal.com
Наука и Жизнь, помимо передовиц, и "очумелых ручек", была интересным журналом, кстати. По тем временам, там могли писать что-то новое о прогрессе науки и техники, например о сверхпроводниках. Естественно, прогнозы тоже писали, как сейчас помню, что компьютеры за двадцать лет перейдут на сверхпроводники, и потому станут намного быстрее. А процессоры так и остались до сих пор пока на кристаллах кремния (упрощённо).

Profile

gradomyr: (Default)
gradomyr

April 2017

S M T W T F S
       1
2345678
9 101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:43 am
Powered by Dreamwidth Studios